印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シューアイス☆アップルパイ

調理時間
-

とっても遊び心のあるシュークリーム。リンゴジャムとアイスクリーム、パイ生地の組み合わせはほっぺの落ちるおいしさです!?

シューアイス☆アップルパイ
材料  ( 6 個分

<パイシュー生地>

  

少々
  

牛乳

50ml
  

50ml
  

薄力粉

90g
  

3個

溶き卵

1個分

<アップルパイアイス>

  

バニラアイス

2パック(1パック200g入り)

下準備

  • オーブンを200℃に予熱する。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

  • 無塩バターは1cm角に切り、常温にもどす

  • 薄力粉は振るっておく。

  • 卵を常温にもどし、溶いておく。

  • 冷凍パイシートは常温におき、少し柔らかくしておく。

  • バットにバニラアイスを入れ、スプーンで混ぜられるくらいの柔らかさにもどし、リンゴジャムとシナモンパウダー加え混ぜ、冷凍庫で冷やしておく。

作り方

  1. シューアイス☆アップルパイの作り方1
    1

    <パイシュー生地>を作る。鍋に無塩バター、塩、牛乳、水を入れ、混ぜながら沸騰させる。火を止めて振るった薄力粉を一気に加え、力を入れながら手早く生地がまとまるまで木ベラで練る。再び火をつけ、鍋肌に生地を広げるようにしっかり練り、水分を飛ばす。

  2. シューアイス☆アップルパイの作り方2
    2

    1の生地をボウルに移し、溶き卵を少しずつ加え、固さを加減しながら手早く混ぜ合わせる。木ベラを持ち上げて、生地がひとタイミングおいてボトッと落ち、木ベラに三角に生地が残る位の固さになればOK。

  3. シューアイス☆アップルパイの作り方3
    3

    絞り袋に直径1cmの口金をセットし2の生地を入れ、天板にオーブンシートを敷き、直径5cmの円形に大きく間隔をあけて絞り出す。表面が乾かないように霧吹きで水を吹きかけ、フォークで表面を押さえる。

  4. シューアイス☆アップルパイの作り方4
    4

    冷凍パイシートを3が真ん中に入るようにひとまわり大きなドーナツ型にセルクル等を使って型抜きし、3の1つ1つにセットする。フォークで冷凍パイシートに穴を開け(ピケする)、ハケで溶き卵をぬる。残った冷凍パイシートも空いた隙間に並べる。

  5. シューアイス☆アップルパイの作り方5
    5

    200℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。全体がキツネ色になったらケーキクーラーに取り出して冷ます。残って焼いた冷凍パイシートは手で粗くつぶし、<アップルパイアイス>に加え混ぜる。

  6. シューアイス☆アップルパイの作り方6
    6

    完全にシュー皮が冷めたら、シュー皮の上から1/3のところを切り離し、<アップルパイアイス>を詰める。切り離したシュー皮をかぶせてイチゴパウダーを振り、シナモンスティックとミントの葉を飾る。

シューアイス☆アップルパイのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.