ミートソース缶を使ってカルツォーネ型にしたお総菜パンです。
<フィリング>
人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。
ミートソースは、キッチンペーパーを2枚重ねたお皿に出して、電子レンジで5分、一度混ぜてから再度2分加熱して、冷ましておく。
マッシュルームはザク切りにしておく。
ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、カードで混ぜる。
粉っぽさがなくなってきたらオリーブ油を入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目を閉じ、閉じ目を下にしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。
生地が2倍程度大きくなっていたら、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。ガスをまんべんなく抜いて4等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。
穴がそのまま残っていればOK。
ミートソースとマッシュルームを混ぜ、4等分に分ける。
閉じ目を上にして、15×12cmの楕円形にして、周囲5mmを指で押さえ薄くする。中央にフィリングをのせて、手前の生地を持ち上げ、フィリングにかぶせる。
フィリングが閉じ目につくと閉じにくくなるので注意です!
周りの生地が重なったところを指で押さえて閉じ、下の生地を持ち上げて、手前に折り畳み、5つのひだを作る。
オーブンシートを敷いた天板にのせて、ラップ、かたく絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で20~25分二次発酵する。オーブンを210℃に予熱しておく。
生地がひとまわり大きくなったら、表面にオリーブ油をぬり、210℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・電子レンジは600Wを使用しています。
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