印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

抹茶豆乳ゼリー

調理時間
-
抹茶豆乳ゼリー
材料  ( 4 人分

豆乳

200ml

ハチミツ

大さじ2

生クリーム

大さじ4

粉ゼラチン

1袋(1袋5g入り)
  

大さじ4

抹茶

(粉)大さじ1

ラム酒

大さじ2

抹茶

(粉、飾り用)適量

下準備

  • 抹茶豆乳ゼリーの下準備1

    水に粉ゼラチンを振り入れて十分にふやかす。粉抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 抹茶豆乳ゼリーの作り方1
    1

    鍋に豆乳、ハチミツを加えて中火にかけ、煮立たせないように砂糖を煮とかす

  2. 抹茶豆乳ゼリーの作り方2
    2

    煮立つ直前に火を止め、生クリーム、抹茶ゼラチンを加えよく混ぜながらゼラチンを溶かす。一度網を通してから氷水につけて冷やす。

  3. 抹茶豆乳ゼリーの作り方3
    3

    粗熱が取れればラム酒を加え、内側を水で濡らした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    お皿に返し、飾り用の粉抹茶を振り掛ける。

抹茶豆乳ゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.