印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラ明太冷奴

調理時間
10分
カロリー
127 Kcal

オクラと明太子の相性は抜群! スパゲティーに混ぜても良いですね。

オクラ明太冷奴
材料  ( 2 人分

オクラ

4~5本

明太子

1/2腹

シラス干し

大さじ2

麺つゆ

(ストレート)少々

下準備

  • オクラ明太冷奴の下準備1

    絹ごし豆腐は4等分にする。オクラは板ずりする(分量外の塩を振ってまな板の上で手のひらで転がす)。明太子は皮に切り込みを入れて中身をしごき出す。

作り方

  1. オクラ明太冷奴の作り方1
    1

    オクラは塩が付いたまま熱湯で30秒ほどゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら薄い輪切りにする。オクラと明太子を混ぜ合わせる。

  2. オクラ明太冷奴の作り方2
    2

    器に絹ごし豆腐、(1)、シラス干しを盛って麺つゆをかける。

オクラ明太冷奴のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.