印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

大根のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
42 Kcal
大根のみそ汁
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

ワカメ

(干し)大さじ2

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • 大根のみそ汁の下準備1

    大根は皮ごときれいに水洗いし、長さを半分に切り、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 大根のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、玉ネギを入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱める。

  2. 大根のみそ汁の作り方2
    2

    大根が透き通って柔らかくなったら、みそを溶き入れて火を止め、ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

大根のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.