印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ほうじ茶プリン

調理時間
1時間
カロリー
185 Kcal

ほうじ茶の風味がほのかにする上品なプリンです。

ほうじ茶プリン
材料  ( 4 人分

お茶

(ほうじ茶ティーバック)2袋

牛乳

300ml
  

大さじ3

ゆで小豆

(缶)大さじ8

下準備

  • 水にゼラチンを振り入れてふやかす。

作り方

  1. ほうじ茶プリンの作り方1
    1

    鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて中火にかけ、煮立ったらほうじ茶パックを入れて火を止める。そのまま2~3分おいてほうじ茶パックを取り出す。

  2. ほうじ茶プリンの作り方2
    2

    ゴムベラ等で混ぜながら、さらにゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  3. ほうじ茶プリンの作り方3
    3

    ボウルを氷水にあて混ぜながらトロミがつくまで冷やす。器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。ゆで小豆をのせ、ミントの葉を飾る。

ほうじ茶プリンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.