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イチゴババロア

調理時間
1時間30分
イチゴババロア
材料  ( 4 人分

イチゴ

3/4パック
  

白ワイン

大さじ4
  

大さじ4

レモン汁

大さじ1

<飾り用>

  

グラニュー糖

大さじ1
  

イチゴ

4~6個

下準備

  • イチゴババロアの下準備1

    イチゴはきれいに水洗いし、水気を拭き取りヘタを取ってミキサーにかけピューレ状にする。網を通してもいいですよ。

  • イチゴババロアの下準備2

    白ワインと水を合わせ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。湯せんにかけ塊がなくなるまで溶かす。

  • イチゴババロアの下準備3

    生クリームは泡立て器で七分立てまで泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。

    七分立てとは泡立て器ですくうとトロ~リと落ちる位の柔らかさ。

  • <飾り用>の生クリームはグラニュー糖を加え、泡立て器でしっかりめに泡立て、冷蔵庫で冷やしておく。イチゴはきれいに洗って水気を拭き取り冷やしておく。

作り方

  1. イチゴババロアの作り方1
    1

    ボウルにイチゴピューレ、グラニュー糖、レモン汁、ホワイトキュラソーを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせ、溶かしたゼラチンを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、一度網を通す。

  2. イチゴババロアの作り方2
    2

    混ぜながらボウルの底を氷水にあて、トロミがついてくれば氷水からはずし、生クリームの半量を加えて混ぜ合わせ、残りの生クリームを加え、更にむらなく混ぜ合わせる。

  3. イチゴババロアの作り方3
    3

    容器に2を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 4

    <飾り用>の生クリームをのせ、イチゴを飾る。 

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