印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アサリのみそ汁

調理時間
5分
カロリー
46 Kcal

アサリの美味しさを味わうシンプルなおみそ汁です。

アサリのみそ汁
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)180g程度

みそ

大さじ3/4

ネギ

(刻み)小さじ2

下準備

  • アサリのみそ汁の下準備1

    アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. アサリのみそ汁の作り方1
    1

    だし汁にアサリを入れ、火にかける。アサリがすべて開いたら火を止め、みそを溶かす。お椀によそい、刻みネギを散らす。

    アサリは加熱しすぎるとかたくなるので、殻が開けばOKです。

このレシピのポイント・コツ

・刻みネギにはあさつきや万能ねぎ、白ねぎなどがおすすめです。
アサリのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.