印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

長芋のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
86 Kcal
長芋のみそ汁
材料  ( 4 人分

長芋

5~6㎝

油揚げ

1/2枚

ニラ

1/2束

みそ

大3~4

下準備

  • 長芋のみそ汁の下準備1

    長芋は皮をむき、水に放って10分置く。キッチンペーパーで長芋の水気を拭き取り、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • 油揚げは熱湯をかけ油を抜いて、食べやすい大きさに切る。

  • ニラは水洗いし、根元を少し切り落として3cmの長さに切る。

作り方

  1. 長芋のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を煮立て、長芋、油揚げを加え、長芋に少し透明感が出れば、みそを溶き入れる。

  2. 長芋のみそ汁の作り方2
    2

    ニラを加えてひと煮立ちさせ、器に注ぎ分ける。

長芋のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.