印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きナスの赤出し

調理時間
15分
カロリー
38 Kcal

焼いたナスと赤出しが良く合います! からしとミョウガがアクセント。

焼きナスの赤出し
材料  ( 2 人分

ナス

1本

ネギ

(刻み)大さじ1.5

赤みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 焼きナスの赤出しの下準備1

    ナスはガクに1周切り込みを入れてきれいにむき、ナス全体をすりこぎなどで軽く叩いておく(熱の入りをよくする)。

  • ミョウガは縦半分に切ってさらに斜め薄切りにする。水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 焼きナスの赤出しの作り方1
    1

    焼き網を十分に熱し、ナスをのせて全体に黒く焦げるまでしっかり焼く。水に取って黒く焼けた皮をむく。サッと水洗いしてヘタを切り落とし、縦半分、横半分の4つに切る。

  2. 焼きナスの赤出しの作り方2
    2

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮たったら赤みそを溶き入れ、ミョウガ、刻みネギを加えて火を止める。

  3. 焼きナスの赤出しの作り方3
    3

    器に焼きナスを入れ、(2)のみそ汁を注ぎ、ナスの上に練りからしを少量のせる。

焼きナスの赤出しのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.