印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ふわふわパンケーキ

調理時間
40分

ふわふわのパンケーキにお好みのトッピングをして、Myケーキを作りましょう!

ふわふわパンケーキ
材料  ( 4 人分

<パンケーキ>

  

2個
  

砂糖

45g
  

牛乳

30ml
  

薄力粉

50g

<トッピング>

  

バナナ

適量
  

キウイ

適量
  

リンゴ

適量
  

黄桃

(缶)適量
  

みかん

(缶)適量
  

生クリーム

100~150ml
  

アラザン

適量
  

チョコレート

(飾り用プレート)あれば1枚

下準備

  • 卵を卵黄と卵白に分ける。

  • 生クリームと牛乳を合わせておく。

  • 薄力粉は振るっておく。

  • ふわふわパンケーキの下準備4

    <トッピング>のバナナ、キウイ、リンゴ、黄桃はそれぞれ食べやすい大きさに切る。生クリームは分量外の砂糖大さじ1~1.5を入れ、ホイップしておく。

作り方

  1. ふわふわパンケーキの作り方1
    1

    ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、砂糖30gを加え、砂糖が溶けて線が残る位まで泡立てる。

  2. ふわふわパンケーキの作り方2
    2

    牛乳と合わせた生クリームを少しずつ加えながら混ぜ、さらに溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  3. ふわふわパンケーキの作り方3
    3

    振るっておいた粉類を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  4. ふわふわパンケーキの作り方4
    4

    別のきれいなボウルに卵白を入れ、泡立て器でプルプルを切る様にほぐす。少し泡が立ってきたら残りの砂糖を加え、しっかり泡立てて固いメレンゲを作る。

  5. ふわふわパンケーキの作り方5
    5

    (3)のボウルに(4)のメレンゲを2~3回に分けて加え、サックリと切る様に混ぜ合わせる。

  6. ふわふわパンケーキの作り方6
    6

    フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて熱し、(5)をひとくち大ずつ落とし入れる。両面色よく焼けたら取り出す。

  7. ふわふわパンケーキの作り方7
    7

    器に<パンケーキ>と<トッピング>を盛り合わせる。お好みの<トッピング>でデコレーションして下さい。

ふわふわパンケーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.