印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キャベツのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
69 Kcal
キャベツのみそ汁
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ3~4

下準備

  • キャベツのみそ汁の下準備1

    キャベツは食べやすい大きさに刻む。

    残っている野菜があったら、食べやすい大きさに切り、煮えにくい物から順に加えて具だくさんみそ汁にしてもいいですね

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 油揚げは熱湯を掛け、油抜きをして細切りにする。

作り方

  1. キャベツのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を中火で熱し、煮立ったらキャベツ、ニンジン、油揚げを加える。キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れて火を止める。

  2. キャベツのみそ汁の作り方2
    2

    最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・シンプルなおみそ汁ですが、キャベツの甘味が美味しいです。お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛けてもピリッとして美味しいですよ。
キャベツのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.