印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモの照り煮

調理時間
15分
カロリー
146 Kcal
サツマイモの照り煮
材料  ( 1 人分

白ネギ

1/4本

大さじ3

砂糖

小さじ1

みりん

小さじ1

しょうゆ

小さじ1.5

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮付きのままキレイに水洗いし、厚さ7~8mmの輪切りにして水に放ち、白く濁ったらザルに上げて水気をきる。白ネギは厚さ7~8mmの斜め切りにする。

  2. サツマイモの照り煮の作り方2
    2

    小さなフライパンに全ての材料を入れて火にかける。煮たったらフライパンに蓋をし、弱火で4~5分煮る。途中で水分が少なくなったら、分量外の水を少量加える。

  3. 3

    サツマイモに火が通ったら蓋を外し、火を強めて煮詰める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
サツマイモの照り煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.