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シジミの赤だし

調理時間
15分
カロリー
40 Kcal

とっても体に良いシジミ。積極的に摂りましょう。

シジミの赤だし
材料  ( 4 人分

シジミ

(砂出し)1パック(200g)

ネギ

(刻み)大さじ3

赤みそ

大さじ3~4

粉山椒

適量

下準備

  • シジミの赤だしの下準備1

    シジミは殻と殻をこすりあわせるように、分量外の塩水で洗い、ザルに上げておく。

作り方

  1. シジミの赤だしの作り方1
    1

    鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。殻が開いてきたらアクを取り、赤みそを溶き入れて火を止める。刻みネギを加え、器に注ぎ分ける。お好みで粉山椒を振る。(ヒント)赤みその量はお汁の味をみながら調整して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・砂出しをしていないシジミの場合は、海水位の塩水にザルを重ねてシジミを入れ、半日以上つけて砂を出させてから使います。シジミは冷凍もできるので、安い時に買っておいてもいいですね。砂出しをしてから冷凍しておけば、そのまま使えて便利!
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