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アサリのスープ

調理時間
15分
アサリのスープ
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック

800ml

下準備

  • アサリのスープの下準備1

    アサリは殻どうしをこすり合わせて洗っておく。

    砂出ししていないアサリはザルに入れ、薄い塩水を入れたボウルに重ねて半日位つけ、砂を出す。

作り方

  1. アサリのスープの作り方1
    1

    鍋にアサリ、水、固形ブイヨン、白ワインを入れて中火にかけ、煮立てばアクを取る。

  2. アサリのスープの作り方2
    2

    塩コショウで味を整え、刻みネギを加えて火を止める。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・砂出ししていないアサリはザルに入れ、薄い塩水を入れたボウルに重ねて半日位つけ、砂を出す。
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