印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

玉ネギのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
84 Kcal
玉ネギのみそ汁
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

マイタケ

1/2パック

油揚げ

1/2枚

みそ

大3~4

下準備

  • 玉ネギのみそ汁の下準備1

    玉ネギは薄切りにする。

  • マイタケは石づきがついていれば切り落とし、食べやすい大きさにさばく。

  • 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 玉ネギのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば玉ネギ、油揚げを加える。

  2. 玉ネギのみそ汁の作り方2
    2

    玉ネギが透き通ってくれば、マイタケを加え、みそを溶き入れる。再び煮立つ直前に刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・しゃっきり玉ネギにする場合は、縦に薄切りに、しっとり玉ネギにする場合は横薄切りにして下さい。切る向きを変えるだけで、ずいぶん違った食感になりますよ!
玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.