モチモチクレープにサッパリとしたオレンジソースをかけて。おやつや朝食用に作ってもいいですね。(冷蔵庫で寝かす時間1時間有り)
<生地>
<オレンジソース>
<生地>の薄力粉と強力粉はボウルに振るい入れ、バター以外の全ての材料を加えてダマにならないように泡立て器でよく混ぜる。
小鍋にバターを入れて強火にかけ、焦げ色がついたらボウルに移して手早く混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上置く。
調理時間に置く時間は含みません。
オレンジは皮をむいて実を房から外し、ボウルに移して砂糖をからめ、冷蔵庫で15分以上置く。ぬれ布巾を用意しておく。
フライパンにサラダ油を薄くぬって強めの中火で熱し、ぬれ布巾にフライパンをのせて粗熱を取り、再び強めの中火で熱する。
<生地>をお玉ですくって(1)流し入れ、焼き色がついたら返して両面を焼いて四つ折りにし、器に盛る。
食べたい枚数を同様に焼いて器に盛り、<オレンジソース>をかけ、ミントの葉を飾る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |