印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オレンジクレープ

調理時間
20分
カロリー
486 Kcal

モチモチクレープにサッパリとしたオレンジソースをかけて。おやつや朝食用に作ってもいいですね。(冷蔵庫で寝かす時間1時間有り)

オレンジクレープ
材料  ( 2 人分

<生地>

  

強力粉

60g
  

薄力粉

60g
  

砂糖

25g
  

少々
  

溶き卵

1個分
  

牛乳

200ml
  

バター

10g

<オレンジソース>

  

オレンジ

1個
  

砂糖

大さじ1

下準備

  • オレンジクレープの下準備1

    <生地>の薄力粉と強力粉はボウルに振るい入れ、バター以外の全ての材料を加えてダマにならないように泡立て器でよく混ぜる。

  • オレンジクレープの下準備2

    小鍋にバターを入れて強火にかけ、焦げ色がついたらボウルに移して手早く混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で1時間以上置く。

    調理時間に置く時間は含みません。

  • オレンジクレープの下準備3

    オレンジは皮をむいて実を房から外し、ボウルに移して砂糖をからめ、冷蔵庫で15分以上置く。ぬれ布巾を用意しておく。

作り方

  1. オレンジクレープの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を薄くぬって強めの中火で熱し、ぬれ布巾にフライパンをのせて粗熱を取り、再び強めの中火で熱する。

  2. オレンジクレープの作り方2
    2

    <生地>をお玉ですくって(1)流し入れ、焼き色がついたら返して両面を焼いて四つ折りにし、器に盛る。

  3. オレンジクレープの作り方3
    3

    食べたい枚数を同様に焼いて器に盛り、<オレンジソース>をかけ、ミントの葉を飾る。

オレンジクレープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.