定番のレモン煮にほんのりショウガの香り。食べるうちにカラダが温まり、ホッとできる副菜に。
サツマイモは皮ごとよく洗い、幅1.5cmの輪切りにする。水に浸しアクを抜いておく。
ショウガは皮をむき、せん切りにする。レモンは果汁を搾り、種を取り除く。
小さめの鍋に水気をきったサツマイモ、ショウガ、塩、きび砂糖、水を入れ、中火にかける。鍋を揺らし、全体に煮汁がいきわたるように煮る。
(1)が沸騰したら弱火にし、蓋をしてサツマイモが柔らくなるまで煮る。
サツマイモが柔らかくなる前に煮汁がなくなってしまったら、少しずつ水を足してください。
(2)にレモン汁を加え、ひと煮たちさせる。火を止め、しばらく置いて味を含ませる。器に盛る。
味を含ませる時間は調理時間に含まれません。
・冷たく冷やして食べても美味しいので、お弁当のおかずにも向いてます。
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