印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ゴマ入りおからクッキー

調理時間
20分 +焼く時間
カロリー
327 Kcal

ゴマとおからが入ったヘルシークッキーです。

ゴマ入りおからクッキー
材料  ( 2 人分

<生地>

  

バター

10g
  

溶き卵

1/2個分
  

薄力粉

25g
  

スキムミルク

大さじ1/2
  

少々
  

おから

40g

<ゴマ風味>

  

練り黒ゴマ

小さじ1
  

すり黒ゴマ

大さじ1
  

黒ゴマ

大さじ1

下準備

  • ゴマ入りおからクッキーの下準備1

    耐熱ボウルに<生地>のショートニング、バターを入れる。ラップをせずに電子レンジで、指で押さえればクニュ~と入るくらいの柔らかさに加熱する。

    ショートニングがない場合はバターやマーガリンで代用できます。バターもマーガリンで代用できます。

  • おからはキッチンペーパーを重ねた上に広げ、電子レンジで加熱しては冷まし、、、を繰り返しパラパラにする。フライパンに入れ、弱火で煎ってもOKです。

  • <生地>の薄力粉、スキムミルク、ベーキングパウダー、塩を合わせて網を通しておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. ゴマ入りおからクッキーの作り方1
    1

    <生地>を作る。ショートニング、バターにブラウンシュガーを加え、泡立て器でポッテリするまでしっかり混ぜ合わせる。溶き卵を数回に分けて加え、よく混ぜ合わせてバニラエッセンスを加え、さらに混ぜ合わせる。

  2. ゴマ入りおからクッキーの作り方2
    2

    振るった粉類を加えてゴムベラで混ぜ合わせ、さらにおから、オートミールを加えてサックリ合わせる。

  3. ゴマ入りおからクッキーの作り方3
    3

    さらに<ゴマ風味>の材料を加え、混ぜ合わせる。

  4. ゴマ入りおからクッキーの作り方4
    4

    天板にオーブンシートを敷き、<生地>をスプーンで適量落として指先で少し押さえる。180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・クッキーの大きさはお好みの大きさでOK。焼き上がったあとは網等にのせて乾燥させるのがベスト。可愛いラッピングをして、プレゼントにしてもいいですよ!
ゴマ入りおからクッキーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.