印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シジミのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
48 Kcal

合わせみそで、コクのあるみそ汁に。

シジミのみそ汁
材料  ( 2 人分

シジミ

(砂だし)1パック

みそ

大さじ1

赤みそ

大さじ1/2

ネギ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • シジミのみそ汁の下準備1

    シジミは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。

作り方

  1. シジミのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。煮たってシジミの殻が開いてきたらアクを取る。

  2. シジミのみそ汁の作り方2
    2

    みそと赤みそを溶き入れて火を止め、刻みネギを加え、器によそう。

シジミのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.