印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イチゴの白ワインゼリー

調理時間
30分 +冷やす時間
カロリー
135 Kcal

白ワインを使ったおしゃれなデザートです。

イチゴの白ワインゼリー
材料  ( 2 人分

イチゴ

1/2パック
  

レモン汁

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

大さじ2

<ワインゼリー>

  

白ワイン

150ml
  

90ml
  

ハチミツ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1

下準備

  • イチゴの白ワインゼリーの下準備1

    イチゴはきれいに洗って水気を拭き取り、ヘタを取って縦4等分に切り、レモン汁、砂糖をからめる。

  • 粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. イチゴの白ワインゼリーの作り方1
    1

    鍋に<ワインゼリー>の材料を入れ、中火にかける。

  2. イチゴの白ワインゼリーの作り方2
    2

    砂糖が煮溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。ボウルにあけて氷水につけ、木ベラ等で混ぜながらトロミをつける。

  3. イチゴの白ワインゼリーの作り方3
    3

    トロミがついたら泡立て器で軽く混ぜて空気を含ませ、イチゴを汁ごと加えてサッと混ぜる。ラップをして1時間以上冷蔵庫で冷やす。かたまったらカップに入れ、ミントの葉をのせる。

イチゴの白ワインゼリーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.