印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鮭の蒸しごはん

調理時間
15分
カロリー
358 Kcal

電子レンジで簡単に作れる一品。

鮭の蒸しごはん
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗4~5杯分
  

しょうゆ

大さじ1

甘塩鮭

(切り身)2~3切れ
  

小さじ2

ミツバ

1/2束

下準備

  • 鮭の蒸しごはんの下準備1

    甘塩鮭は皮と骨を取り除いて薄い削ぎ切りにし、酒をまぶしておく。

  • ミツバは長さ2cmに切る。

作り方

  1. 鮭の蒸しごはんの作り方1
    1

    耐熱ボウルにご飯としょうゆを入れ、しゃもじで混ぜ合わせる。

  2. 鮭の蒸しごはんの作り方2
    2

    (1)の上に甘塩鮭を並べ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 鮭の蒸しごはんの作り方3
    3

    鮭に火が通ったらミツバを加えて混ぜ、器に盛る。

鮭の蒸しごはんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.