印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

里芋とシイタケのみそ汁

調理時間
20分
カロリー
230 Kcal
里芋とシイタケのみそ汁
材料  ( 4 人分

里芋

4~5個

油揚げ

1/2枚

みそ

大さじ3~4

刻みネギ

大さじ2

下準備

  • 里芋とシイタケのみそ汁の下準備1

    里芋は皮をむき、水洗いして水気を切り、3~4つの薄切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 里芋とシイタケのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁と里芋を入れて中火にかけ、里芋が柔らかくなるまで10分位煮る。

  2. 里芋とシイタケのみそ汁の作り方2
    2

    生シイタケと油揚げを加え、煮立てばみそを溶き入れ、刻みネギを加えてひと混ぜする。

里芋とシイタケのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.