印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのホットック

調理時間
1時間10分

サツマイモの甘みたっぷり!モチモチとした食感がおいしい。

サツマイモのホットック
材料  ( 4 個分

砂糖

小さじ2

少々

サラダ油

小さじ1

<仕込み水>

  

ぬるま湯

50ml
  

砂糖

小さじ1/2

<あん1>

  

黒砂糖

大さじ1
  

黒ゴマ

小さじ1

<あん2>

  

砂糖

大さじ1

サラダ油

大さじ1

下準備

  • <仕込み水>のぬるま湯にインスタントドライイーストと砂糖小さじ1/2を加え、ひと混ぜする。5分ほどおき、予備発酵する。

  • <あん1>の黒砂糖、黒ゴマ、シナモンパウダーは合わせておく。

  • サツマイモのホットックの下準備3

    <あん2>のサツマイモは皮をむき、5mm角に切って水にさらす。サツマイモの水気をきって砂糖をまぶし、耐熱容器に入れてラップをする。竹串が通るまで電子レンジで1分ほど加熱し、冷ます。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. サツマイモのホットックの作り方1
    1

    ボウルに強力粉、薄力粉を入れて木ベラで混ぜ、砂糖小さじ2を入れる。

  2. サツマイモのホットックの作り方2
    2

    (1)に<仕込み水>を入れて木ベラで混ぜ、塩、サラダ油小さじ1を入れて、さらに全体を混ぜる。

  3. サツマイモのホットックの作り方3
    3

    ひとまとまりになったら台に取り出して生地の表面がなめらかになるまでこねる。生地が乾燥する場合は水を小さじ1/2量ずつ足して様子を見る。

  4. サツマイモのホットックの作り方4
    4

    こねあがった生地をボウルに入れてラップをし、40℃で約30分発酵する。

  5. サツマイモのホットックの作り方5
    5

    生地を4等分して丸め、ラップをかける。

  6. サツマイモのホットックの作り方6
    6

    成形する。約10cmに丸く広げ、<あん1>と<あん2>をのせ、しっかり閉じる。

  7. サツマイモのホットックの作り方7
    7

    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、閉じ目を下にして入れ、フライ返しでおさえながら焼く。焼き目がついたら、ひっくり返して両面こんがりと焼く。

サツマイモのホットックのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.