シジミは殻と殻をこすりあわせるように塩水で洗い、ザルに上げておく。
砂だしをしていないシジミの場合は、海水位の塩水にザルを重ねてシジミを入れ、半日以上つけて砂を吐き出させてから使います。シジミは冷凍もできるので、安い時に買っておいても。生きているうちに砂を吐かせたあと、冷凍しておけば便利!
鍋にだし汁、シジミを入れて中火にかける。殻が開いてくればアクを取り、みそを溶き入れて火を止める。刻みネギを加え、器によそう。
・シジミから塩味が出るので、みそはいつもより少ないめに溶き入れ、味をみながら調整して下さい。シジミから美味しいだしも出るので、かつおと昆布のだし汁でなくても昆布だし又は水だけでも十分美味しいです。
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