印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ジャガイモのクレープ

調理時間
20分
カロリー
269 Kcal

すりおろしたジャガイモを加えることでもちもちの仕上がりになり食べ応え抜群のクレープです。

ジャガイモのクレープ
材料  ( 2 人分

<クレープ生地>

  

米粉

50g
  

砂糖

小さじ1
  

溶き卵

1個分
  

牛乳

80~100ml

下準備

  • ジャガイモのクレープの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、すりおろす。米粉は振るっておく。

作り方

  1. ジャガイモのクレープの作り方1
    1

    <クレープ生地>を作る。ボウルに米粉、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。さらに溶き卵、すりおろしたジャガイモを加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    クレープ生地のかたさは牛乳の量で調整して下さい。

  2. ジャガイモのクレープの作り方2
    2

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、(1)の<クレープ生地>をお玉一杯分ずつ薄く広げて焼き色がつくまで両面焼く。

    クレープを返す際、菜ばしを生地の上において、菜ばしに生地を被せるとうまく返せます。

  3. ジャガイモのクレープの作り方3
    3

    折りたたんで器に盛り、クリームチーズとブルーベリージャムを添える。

ジャガイモのクレープのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.