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カレンズスコーン

調理時間
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カレンズだけをちりばめたシンプルなスコーン。サクッと軽い食感が楽しい。

カレンズスコーン
材料  ( 15 個分

ひとつまみ

1個

牛乳

120ml

下準備

  • バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、シナモンパウダーを合わせて振るっておく

  • 天板にクッキングシートを敷いておく

  • オーブンを180℃に予熱しておく

作り方

  1. カレンズスコーンの作り方1
    1

    振るった粉の中に、よく冷やしたバターを加え、粉とバターをすり合せるようにして両手の指先で手早く混ぜる。ポロポロのそぼろ状になったら、カレンズも加えて混ぜ合わせる。

  2. カレンズスコーンの作り方2
    2

    1に溶き卵と牛乳を加えて、粘りを出さないようにさっくり混ぜる。ひとつにまとまったらOKです。

  3. カレンズスコーンの作り方3
    3

    2の生地を15等分を目安に分け、分量外の手粉(薄力粉)をつけて軽く丸める。

  4. カレンズスコーンの作り方4
    4

    クッキングシートを敷いた天板に丸めた生地を並べて、180℃に温めたオーブンで15~20分焼く。焼き上がったらケーキクーラに乗せて冷ます。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

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