カレンズだけをちりばめたシンプルなスコーン。サクッと軽い食感が楽しい。
バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく
薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、シナモンパウダーを合わせて振るっておく
天板にクッキングシートを敷いておく
オーブンを180℃に予熱しておく
振るった粉の中に、よく冷やしたバターを加え、粉とバターをすり合せるようにして両手の指先で手早く混ぜる。ポロポロのそぼろ状になったら、カレンズも加えて混ぜ合わせる。
1に溶き卵と牛乳を加えて、粘りを出さないようにさっくり混ぜる。ひとつにまとまったらOKです。
2の生地を15等分を目安に分け、分量外の手粉(薄力粉)をつけて軽く丸める。
クッキングシートを敷いた天板に丸めた生地を並べて、180℃に温めたオーブンで15~20分焼く。焼き上がったらケーキクーラに乗せて冷ます。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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