印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。
セロリの菜飯
調理時間
10分
カロリー
324 Kcal

あまりがちなセロリの葉っぱを美味しく変身させましょう。仕上げのバターが美味しさのアクセントに。

セロリの菜飯
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

セロリ

(葉)1本分

小さじ1/2

白ゴマ

小さじ2

バター

(有塩)10g

レシピ制作: 
金丸 利恵

下準備

  • セロリの菜飯の下準備1

    セロリの葉はみじん切りにする。バターを2等分にする。

作り方

  1. セロリの菜飯の作り方1
    1

    ボウルにセロリの葉と塩を入れ、混ぜ合わせる。水分が出てきたら、キッチンペーパーに包み、絞って水気をきる。

  2. セロリの菜飯の作り方2
    2

    炊きたてのご飯をボウルに入れて(1)と白ゴマを混ぜ合わせ、器に盛ってバターをのせる。

    ご飯を炊く時間は調理時間に含みません。最後に電子レンジで数秒加熱すると、バターが溶けてさらに美味しいです。

Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.
Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.