印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ワカメのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
46 Kcal

食物繊維たっぷりのワカメ。玉ネギの甘みとミツバの風味が効いたみそ汁。

ワカメのみそ汁
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1.5

玉ネギ

1/4個

みそ

大さじ1.5~2

ミツバ

(刻み)大さじ1.5

下準備

  • ワカメのみそ汁の下準備1

    ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. ワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて中火にかける。玉ネギが透き通ってきたら、みそを溶き入れる。煮たつ直前で火を止め、ワカメ、刻みミツバを加えて器に注ぐ。

ワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.