印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
96 Kcal

ほっくりとした食感のサツマイモが入った、女性に人気のみそ汁。皮ごと入れる事で栄養価もアップ!

サツマイモのみそ汁
材料  ( 2 人分

サツマイモ

1/2~1本

ワカメ

(干し)大さじ1

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • サツマイモのみそ汁の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、ひとくち大に切って水に放つ。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. サツマイモのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水気をきったサツマイモを入れ、中火にかける。

  2. サツマイモのみそ汁の作り方2
    2

    サツマイモが柔らかくなったら、みそを溶き入れる。最後にワカメを加えて火を止め、器に注ぐ。

サツマイモのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.