印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

焼きシイタケ・タレ焼き

調理時間
10分
カロリー
59 Kcal

柔らかくって独特の旨味が美味しいシイタケ。作り方は超シンプルで甘辛いタレを塗ってサッと焼くだけ。白ネギも網目をつけるようにこんがりと焼いちゃいましょう。

焼きシイタケ・タレ焼き
材料  ( 2 人分

<つけダレ>

  

みりん

大1
  

しょうゆ

大1

作り方

  1. 焼きシイタケ・タレ焼きの作り方1
    1

    生シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、笠の表面に放射状に軽く切り込みを入れる。白ネギは4cm位の長さに切る。

  2. 焼きシイタケ・タレ焼きの作り方2
    2

    焼き網をよく熱し、中火でシイタケの両面をサッとあぶる程度に焼き、<つけダレ>をつけて再び両面サッと焼く。焼き過ぎると美味しさが逃げてしまうので気をつけて!

  3. 焼きシイタケ・タレ焼きの作り方3
    3

    白ネギも同様にサッと焼き、<つけダレ>をつけて焼く。器にシイタケ、白ネギを盛り合わせ、甘酢ショウガを添える。

焼きシイタケ・タレ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.