印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ミニ栗ぜんざい

調理時間
20分
カロリー
243 Kcal
ミニ栗ぜんざい
材料  ( 4 人分

(甘露煮)4個

ゆで小豆

1缶(1缶250~300g入り)

250ml

砂糖

大さじ2

ひとつまみ

お餅

(角)2個

ぶぶあられ

(あれば)小さじ1

塩昆布

適量

作り方

  1. ミニ栗ぜんざいの作り方1
    1

    鍋にゆで小豆、砂糖、塩、水を入れてひと煮立ちさせ、弱火にしておく。アクは取って下さい。

  2. ミニ栗ぜんざいの作り方2
    2

    耐熱皿に、6つに切って水でぬらした角餅を重ならないように並べ、ラップを掛けて電子レンジで30秒位加熱し、柔らかくする。電子レンジは 600Wです。

  3. ミニ栗ぜんざいの作り方3
    3

    2 の角餅、栗の甘露煮を1に入れ、全体に混ぜ合わせて器によそう。あったらぶぶあられを振り、塩ふき昆布や刻みしば漬けを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・少ししょっぱい物を添えると、ぜんざいの甘味が引き立ちます。
ミニ栗ぜんざいのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.