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カブと水菜のサラダ

調理時間
15分
カロリー
141 Kcal

アッサリとしたサラダはお好みのドレッシングをかけてお召し上がり下さい。

カブと水菜のサラダ
材料  ( 2 人分

カブ

1個

水菜

2株

玉ネギ

1/8個

油揚げ

1/4枚

下準備

  • カブと水菜のサラダの下準備1

    カブは葉を切り落として皮を厚めにむき、縦半分に切ってさらに横薄切りにする。

  • 水菜は根元を切り落とし、砂などをしっかり水洗いして、長さ3~4cmに切って冷水に放つ。

  • 玉ネギは、薄切りにする。

    玉ネギのツンとした辛みが苦手な方は、塩少々で軽くもみ、水洗いして水気をしっかり絞ると、まろやかになります。

  • 油揚げはフライパンで両面に焼き色がつくまで焼き、細切りにする。

作り方

  1. カブと水菜のサラダの作り方1
    1

    器に野菜、油揚げを盛り合わせ、食べる直前にお好みのドレッシングをかける。

このレシピのポイント・コツ

・カブの葉はゆでて冷凍できます!サッと塩ゆでし、水に取って粗熱が取れたらよく水気を絞りましょう。うき身用に細かく刻んだり、煮物の彩りや炒め物用に長さ4~5cmに切って、小分けにしてラップに包んで冷凍しておけば、いつでもサッと使えて便利です。
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