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卵入り七草粥(七草がゆ)

調理時間
1時間
カロリー
165 Kcal

いつもの七草がゆに卵を入れて、優しい味に仕上げました。

卵入り七草粥(七草がゆ)
材料  ( 2 人分

お米

1/2合

500~600ml

七草がゆセット

(市販品)1パック

1個

少々

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。

  • 卵入り七草粥(七草がゆ)の下準備2

    七草がゆセット(なずな・はこべら・ごぎょう・せり・すずな・すずしろ・ほとけのざ)は、サッと水洗いして細かく刻む。

作り方

  1. 卵入り七草粥(七草がゆ)の作り方1
    1

    鍋に水と水気をきったお米を入れ、火にかける。沸騰したら全体をかき混ぜてアクを取り、弱火にして25~30分とろとろ炊く。

  2. 卵入り七草粥(七草がゆ)の作り方2
    2

    七草、溶きほぐした卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜて火を止める。塩で味を調えて器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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