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カブのおろしご飯

調理時間
1時間
カロリー
450 Kcal

カブとカブの葉も全部使い切る、節約レシピ。ビタミンも豊富です。

カブのおろしご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

カブ

1~2個

大さじ1.5

白ゴマ

大さじ1

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。

  • カブのおろしご飯の下準備2

    カブは皮をむき、すりおろす。葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら幅5mmに切る。

作り方

  1. カブのおろしご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗ったお米を入れ、すりおろしたカブ、酒、顆粒かつおダシの素を加える。通常に炊く水量線まで分量外の水を加えてスイッチを入れる。

  2. カブのおろしご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分蒸らす。炊飯器の底から持ち上げるように混ぜ、余分な水分を飛ばさせる。カブの葉、白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよ うに軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に 入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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