印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

チャパティ

調理時間
30分
チャパティ
材料  ( 4 人分

<生地>

  

強力粉

100g
  

全粒粉

200g
  

小1
  

200ml
  

サラダ油

大1.5

打ち粉

大2~3

下準備

  • チャパティの下準備1

    ボウルに強力粉と全粒粉、塩を混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで1分加熱し溶かしバターにする。

作り方

  1. チャパティの作り方1
    1

    合わせた粉にサラダ油を加え、全体に混ぜる。水を加えながら、耳たぶより少し柔らかい程度にこね上げる。

  2. 2

    こねた生地を2等分に分け、片方には粗びきコショウを混ぜ合わせる。各々4個に丸め、15分寝かす。

  3. チャパティの作り方3
    3

    打ち粉をしながら麺棒で丸くのばす。

  4. チャパティの作り方4
    4

    ガスコンロを強めの中火にかけ、フライパンで両面を軽く焼く。直接ガスコンロにのせ、両面焦げ色を付ける。

  5. 5

    コショウ入りのものには溶かしバターを掛け、プレーンにはハチミツを掛け、シナモンシュガーを掛ける。

チャパティのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.