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コーヒーゼリー

調理時間
-
カロリー
145 Kcal
コーヒーゼリー
材料  ( 4 人分

コーヒー

(インスタント)大さじ2

300ml

砂糖

大さじ3
  

大さじ3

<バナナソース>

  

バナナ

1本
  

砂糖

大さじ2
  

レモン汁

小さじ1
  

生クリーム

大さじ4

下準備

  • コーヒーゼリーの下準備1

    水大さじ3に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。

    水にまんべんなく粉ゼラチンを振り入れることでダマになるのを防ぎ、あとで溶けやすくします。

  • <バナナソース>の生クリームは砂糖を加え7分立てにして冷やしておく。ボウルの底を氷水にあてると早くホイップできます。

作り方

  1. コーヒーゼリーの作り方1
    1

    鍋に水、粉寒天をよく混ぜて強火にかけ、煮立ったら砂糖を加える。砂糖が溶けたら、少し火を弱めて煮立てた状態で1分煮る。

  2. コーヒーゼリーの作り方2
    2

    インスタントコーヒーを入れて煮溶かし、火を止める。ここでふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。

  3. コーヒーゼリーの作り方3
    3

    鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し、冷蔵庫で40分以上冷やし固める。

  4. コーヒーゼリーの作り方4
    4

    <バナナソース>のバナナは皮をむいてレモン汁を加えペースト状につぶし、冷やしておいた生クリームと混ぜ合わせ、3に流し入れ、ミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・あったらブルーベリーなどをトッピングしてもいいですね。
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