<バナナソース>
水大さじ3に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
水にまんべんなく粉ゼラチンを振り入れることでダマになるのを防ぎ、あとで溶けやすくします。
<バナナソース>の生クリームは砂糖を加え7分立てにして冷やしておく。ボウルの底を氷水にあてると早くホイップできます。
鍋に水、粉寒天をよく混ぜて強火にかけ、煮立ったら砂糖を加える。砂糖が溶けたら、少し火を弱めて煮立てた状態で1分煮る。
インスタントコーヒーを入れて煮溶かし、火を止める。ここでふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。
鍋底を氷水につけ、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し、冷蔵庫で40分以上冷やし固める。
<バナナソース>のバナナは皮をむいてレモン汁を加えペースト状につぶし、冷やしておいた生クリームと混ぜ合わせ、3に流し入れ、ミントの葉を添える。
<ちょっとヒント>
・あったらブルーベリーなどをトッピングしてもいいですね。 |
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