印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
46 Kcal

オクラとミョウガは相性抜群! 少しトロミのあるみそ汁です。

オクラのみそ汁
材料  ( 2 人分

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • オクラのみそ汁の下準備1

    オクラは分量外の塩でこすって繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として幅1cmの輪切りにする。

  • ミョウガは薄い輪切りにする。

作り方

  1. オクラのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらオクラを加えてひと煮たちさせる。

  2. オクラのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、煮たつ直前にミョウガを加えて火を止め、器に注ぐ。

オクラのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.