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グラタンパン

調理時間
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寒い季節にあつあつの焼き立てグラタンパン。ボリューム満点、クリーミーでおいしいひととき。

下準備

  • 無塩バターは室温に戻して柔らかくしておく

  • 牛乳と水を合わせて人肌程度に温めておく

  • オーブンを200℃に予熱する

作り方

  1. グラタンパンの作り方1
    1

    インスタントドライイーストを温めた牛乳と水に入れて混ぜ合わせる。

  2. グラタンパンの作り方2
    2

    ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  3. グラタンパンの作り方3
    3

    2のボウルに1と無塩バターを加え、カードで混ぜ合わせる。

  4. グラタンパンの作り方4
    4

    粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台に叩きつける。

  5. グラタンパンの作り方5
    5

    生地の表面がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップを掛け、温かい所において、一次発酵させる。 (約40~50分)

  6. グラタンパンの作り方6
    6

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、ガス抜きをして8等分にする。生地の表面に張りが出るように丸め、ラップを掛けて休ませる。(15分)

  7. グラタンパンの作り方7
    7

    6の生地を手のひらで軽く押してガスを抜き、丸く形を整える。とじ目を下にして、オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて、並べる。(15分)

  8. グラタンパンの作り方8
    8

    生地に固く絞ったぬれ布巾を掛け、温かい所において、二次発酵させる。(約30分)

  9. グラタンパンの作り方9
    9

    生地が約2倍に膨らんだら、切り込みを入れて200℃に予熱しておいたオーブンで約15分、全体に焼き色がつくまで焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  10. グラタンパンの作り方10
    10

    焼き上がったら蓋になる部分を切り、パンの中身をくり抜く。

  11. グラタンパンの作り方11
    11

    グラタンを温めてパンの中に詰め、ピザ用チーズをのせて200℃に予熱しておいたオーブンで6~8分焼く。

  12. 12

    グラタンに焼き色が付いたらオーブンから出し、ドライパセリを散らす。

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