印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カリカリクルミ

調理時間
30分
カロリー
942 Kcal

やめられない美味しさ!思わず手がのびてしまうはず!

カリカリクルミ
材料  ( 作りやすい量

クルミ

1.5~2カップ

砂糖

1カップ

200ml

揚げ油

適量

作り方

  1. カリカリクルミの作り方1
    1

    鍋にクルミ、砂糖、水を入れて強めの中火にかけ、煮立ったらアクを取り、煮汁が半量以下になるまで時々混ぜながら煮る(吹きこぼれる場合は火を少し弱めて下さい)。

  2. カリカリクルミの作り方2
    2

    揚げ油を170℃に熱し、1を網ですくって煮汁を軽く切りながら揚げ油に入れる。

  3. カリカリクルミの作り方3
    3

    美味しそうなキツネ色になり、浮いてきたら網に上げて油を切る。粗熱が取れたらオーブンシートに広げ、しっかり冷まして器に盛る。※揚げすぎると黒くなって苦くなりますので気を付けて下さい。保存する場合は、ビン等に入れて湿気を遮断しておいて下さい。乾燥剤を入れておくとより安心ですね。シリカゲル(乾燥剤)はドラッグストアーで売っています。

カリカリクルミのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.