印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

玉ネギとナスのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
46 Kcal
玉ネギとナスのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

玉ネギ

1/2個

ナス

1本

下準備

  • 玉ネギとナスのみそ汁の下準備1

    玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦1cm幅に切って更に横半分に切る。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、5mm幅の半月切りにする。

    今回は玉ネギとナスを使いましたが、冷蔵庫に残っている野菜を利用しても。

作り方

  1. 玉ネギとナスのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば玉ネギを加える。

  2. 玉ネギとナスのみそ汁の作り方2
    2

    玉ネギが透明になってくればナスを加えしんなりすれば、みそを溶き入れて火を止める。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、お椀によそう。

玉ネギとナスのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.