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ツリーカップケーキ

調理時間
30分

クリスマスツリーをイメージしたカップケーキ。クリームのツリーにかわいく飾り付け

ツリーカップケーキ
材料  ( 8 個分

砂糖

100g

2個

牛乳

大さじ1

<抹茶クリーム>

  

抹茶

小さじ2
  

砂糖

小さじ2

下準備

  • 無塩バターは常温にもどす。

  • 卵はよく溶き、室温にもどす。

  • ツリーカップケーキの下準備3

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • オーブンは180℃に予熱する。

作り方

  1. ツリーカップケーキの作り方1
    1

    ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。

  2. ツリーカップケーキの作り方2
    2

    砂糖を加えて白っぽくなるまでさらにハンドミキサーで混ぜ、卵を4回に分けてそのつどよく混ぜながら加える。

  3. ツリーカップケーキの作り方3
    3

    粉類を振るい入れてゴムベラで切り混ぜ、粉っぽさが残るところで牛乳を加える。

  4. ツリーカップケーキの作り方4
    4

    つやがでるまで混ざったらカップに入れ、180℃に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱を取る。

  5. ツリーカップケーキの作り方5
    5

    ボウルに<抹茶クリーム>の材料を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。絞り袋に入れて(4)に絞り、アラザンを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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