印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シジミの豆乳汁

調理時間
15分
カロリー
82 Kcal

豆乳を使ったまろやかなシジミ汁。

シジミの豆乳汁
材料  ( 2 人分

シジミ

(砂出し)1パック

豆乳

(成分無調整)250ml

みそ

大さじ1~1.5

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • シジミの豆乳汁の下準備1

    シジミは殻と殻をこすり合わせるように分量外の塩水で洗い、ザルに上げておく。

作り方

  1. シジミの豆乳汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、シジミを中火で熱し、シジミの殻が開いてきたらアクを取る。

  2. シジミの豆乳汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れて豆乳を加える。煮たつ直前に火を止め、刻みネギを加えて器によそう。

シジミの豆乳汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.