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抹茶ようかん

調理時間
50分
カロリー
184 Kcal

おもてなしにも喜ばれる、上品なスイーツ。

抹茶ようかん
材料  ( 4 人分

150ml

豆乳

100ml

砂糖

大さじ4

抹茶

大さじ1.5
  

熱湯

大さじ3

ゆで小豆

(缶)200g

フルーツ

(缶)1缶(1缶170g入り)

下準備

  • 抹茶ようかんの下準備1

    抹茶は熱湯でダマができないようによく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 抹茶ようかんの作り方1
    1

    鍋に水、粉寒天を加え、木ベラでよく混ぜて中火にかけ、煮たった状態で1~1分30秒煮る。砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止め、豆乳を加える。

  2. 抹茶ようかんの作り方2
    2

    溶いた抹茶を加えて全体に混ぜ合わせ、ゆで小豆を加えて手早く混ぜ合わせる。

  3. 抹茶ようかんの作り方3
    3

    内側を水でぬらした流し型、またはバットに流し入れる。容器を冷水に重ねて粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める(30~40分くらいで固まります)。食べやすい大きさに切って器に盛り、フルーツを添える。(ヒント)今回は洋梨を使っています。

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