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梅ショウガご飯

調理時間
1時間
カロリー
412 Kcal

梅干しとショウガを入れて炊いた、サッパリとしたご飯。おにぎりにしても良いですね。

梅ショウガご飯
材料  ( 2 人分

お米

1.5合
  

小さじ2
  

みりん

小さじ1.5
  

梅干し

1個

ショウガ

(せん切り)1/2片分

下準備

  • 梅ショウガご飯の下準備1

    お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 梅ショウガご飯の作り方1
    1

    炊飯器に洗い米、酒、みりん、通常に炊く水加減の量になるように分量外の水を加える。 ショウガを加えてひと混ぜし、梅干しをのせてスイッチを入れる。

  2. 梅ショウガご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分そのままで蒸らす。梅干しの種を取り出し、全体に軽く混ぜ合わせて余分な水分を飛ばし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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