サツマイモの甘味が引き立つようにシンプルな味付けで炊きました。
お米は洗ってザルに上げて30分以上おく。サツマイモは皮付きのままきれいに洗い、1cm程度の角切りに切って水に放ち、アクを抜く。
炊飯器にお米、酒、塩を入れ、炊飯器の目盛までの分量の水を加えたらひと混ぜし、水をきったサツマイモをのせて、炊く。
炊き上がったら、サツマイモをつぶさないように混ぜる。器に盛り、ゴマ塩を振る。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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