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青菜のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
41 Kcal
青菜のみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

青菜

1/4束

8~12個

下準備

  • 青菜のみそ汁の下準備1

    青菜(ここでは小松菜を使っています)は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって3cmの長さに切る。

  • 麩は水につけて柔らかく戻し、水気を絞る。

作り方

  1. 青菜のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立てば、麩を加え、みそを溶き入れる

  2. 青菜のみそ汁の作り方2
    2

    再び煮立てば青菜を加え、しんなりすれば火を止める。最後に刻みネギを加えてひと混ぜし、お椀によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ほうれん草や菜の花の場合はアクが強いので、あらかじめサッと下ゆでしておくといいですね。アクが気にならないサラダ用のほうれん草や、若い菜の花の場合は、そのまま使える物もあります。
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