印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

納豆大葉カボチャ汁

調理時間
15分
カロリー
116 Kcal
納豆大葉カボチャ汁
材料  ( 4 人分

納豆

2パック

みそ

大さじ3~4

大葉

10枚

下準備

  • 納豆大葉カボチャ汁の下準備1

    カボチャは種とワタを取り除き、皮を削ぐように落とし、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、細切りにする。

作り方

  1. 納豆大葉カボチャ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、カボチャを入れて中火にかけ、煮立てば火を少し弱め、5~6分煮る。

  2. 納豆大葉カボチャ汁の作り方2
    2

    カボチャが柔らかくなれば、みそを溶き入れ、納豆を加えて菜ばしでほぐしておく。

  3. 納豆大葉カボチャ汁の作り方3
    3

    煮立つ直前に大葉を加えて火を止め、お椀によそう。

    納豆が苦手な人にぜひ試してもらいたい一品。大葉とみその風味が納豆の風味を柔らげてくれます。納豆は小粒タイプを刻まずに加え、だしの中で十分にほぐして下さい。

このレシピのポイント・コツ

納豆大葉カボチャ汁のポイント・コツ1
・デザートにイチゴとバニラアイスで簡単デザートはいかが?チョコシロップをかけても美味しいですよ。
納豆大葉カボチャ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.