印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁

調理時間
15分
カロリー
135 Kcal

豆腐、ネギ、油揚げの定番のみそ汁が簡単においしく作れます。毎日でも飽きないほんとうにおいしい基本中の基本の味噌汁です。

365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚

ネギ

(刻み)大さじ2

みそ

大さじ1.5

下準備

  • 365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁の下準備1

    絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げはキッチンペーパーで油を拭き取り、縦半分に切ってさらに幅5mmに切る。

作り方

  1. 365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮たったら絹ごし豆腐と油揚げを加え、みそを溶き入れる。煮たつ直前に刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ入れる。

365日毎日の定番に!基本の豆腐の味噌汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.