印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスとミョウガのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
72 Kcal
ナスとミョウガのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

ナス

1本

油揚げ

1/2枚

下準備

  • ナスとミョウガのみそ汁の下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切って半月切りにする。水に放ってアクを抜く。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • ミョウガは縦半分に切り、薄い半月切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. ナスとミョウガのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかける。煮立てばナス、油揚げを加え、再び煮立てば火を少し弱め、3分煮る。

  2. ナスとミョウガのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、刻みミョウガを加えて火を止め、器によそう。

ナスとミョウガのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.